lundi 14 février 2011

Gâteau aux pommes et noix

Un exemple typique de recette mixée et sans cesse retravaillée! Les pommes parfumées à la cannelle se marient à merveille avec les noix. Pour donner plus de saveur à l'ensemble, la pâte, elle, est parfumée à la vanille.

Les ingrédients :
- 2 ou 3 pommes selon l'humeur ;
- Des cerneaux de noix à doser selon votre goût ;
- 150 g de farine (pour alléger, mélange farine de blé, farine de maïs) ;
- 90 g de beurre (allégé, ça marche bien aussi^^) ;
- 80 g de sucre (ne pas mettre les 80 g de sucre d'un coup, le mieux est de goûter la pâte en route pour bien doser) ;
- 3 oeufs ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- Vanille en poudre pour la pâte ;
- Cannelle pour les pommes.

La recette :
1) Dans une terrine, mélanger sucre et oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse (pour moi, cela se résume à ce qu'il soit moins jaune^^!).
2) Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu et la vanille en poudre.
3) Préchauffer le four à 180°C.
4) Peler puis découper les pommes en cubes grossiers. Mélanger avec un peu de cannelle (selon l'envie) dans un saladier à part.
5) Ajouter les pommes-cannelle à la pâte puis ajouter les cerneaux de noix brisés en gros morceaux.
6) Beurrer et fariner un moule puis y verser la pâte.
7) Placer le tout dans le four chaud pour une quarantaine de minutes (le temps dépend du four donc à surveiller).

8) DEGUSTER... Tiède ou froid, c'est très bon! Et avec un café, c'est divin!
Bon appétit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire